Маковники
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 230 г
- Масло сливочное — 70 г
- Сметана — 110 г
- Мука — 350 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель — 10 г
- Ваниль — 1 пакетик
- Мак — 0,5 стак.
- Сахарная пудра — 150-200 г
Приготовление:
1. Желтки растереть с 200 г сахара. Добавить размягченное сливочное масло. Тщательно взбить миксером до получения однородной массы. Добавить 110 г сметаны. Перемешать лопаточкой. Муку просеять с содой, ванилью и разрыхлителем. Замесить тесто. Убрать его в холодильник на 30 мин.
2. Раскатать тесть в прямоугольник толщиной примерно 1 см, разрезать на квадраты. Каждый квадрат свернуть по диагонали и надрезать, не доходя до середины, по обеим сторонам. Развернуть квадрат, сложить снова пополам, но уже по другой диагонали. Снова надрезать с обеих сторон, не доходя до середины. Развернуть квадрат. Если взяться за противоположные концы и притянуть их в середину, защипать, то получится цветок. Выложить подготовленные квадраты на противень, застеленный бумагой.
3. Приготовить маковую начинку. Мак растереть в ступке с сахаром. Белки взбить с сахарной пудрой, лимонным соком и солью до устойчивых пиков. Добавить мак, аккуратно перемешать ложкой (не миксером!) По 1 ст. л. начинки выложить в середину каждого квадрата, поднять края и защипать их наверху, придавая форму цветка.
4. Можно сделать маковники другой формы. Стаканом вырезать кружки и на серединку положить маково-белковую начинку. Получатся камешки, похожие на морскую гальку.
5. Выпекать маковники в заранее разогретой до 180 °С духовке примерно 20 минут, до золотистого цвета.
Приятного аппетита!