Запеченная утка
Особенность подготовки новогоднего застолья – это тщательная проработка меню. Настроение и красоту праздничному столу придают оригинальные закуски, аппетитные основные блюда, нарядные десерты и торты.
При выборе основного блюда лучше отдать предпочтение запечённой утке. Это всегда беспроигрышный вариант, новогодняя утка – символ семейного уюта.
Предлагаем вам пошаговый рецепт запечённой утки в интересном маринаде, фаршированной рисом с потрохами. Утку нужно выбирать внимательно. Для большой компании или семьи понадобится птица весом около 3 кг, с блестящей кожицей, красным мясом, с небольшим количеством жира. Начинать готовить нужно за сутки, учитывайте это при планировании меню.
Ингредиенты:
- Утка – 2,8 кг.
- Соевый соус – 50 мл.
- Мед – 3 ст. л.
- Рис – 1 ст.
- Потроха – 1 комплект.
- Лук – 1 шт.
- Паприка – 1 ч. л.
- Мускатный орех – 1 ч. л.
- Имбирь – 1 ч. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Исключить наличие пенечков и остатков перьев и пуха у птицы, удалить подкрылки.
2. Вычистить копчиковую железу или удалить гузку.
3. Отделить шею от шкуры и отрезать её. Шкуру вложить в разрез на шее птицы, как в карман.
4. Смазать утку половиной порцией меда, оставить на 10 минут. Затем смазать соевым соусом птицу внутри и снаружи. Замотать утку в пищевую пленку и оставить на 24 часа в холодильнике для маринования. Повторить смазывание мёдом и соевым соусом.
5. Натереть утку специями внутри и снаружи, оставить на 20 минут.
6. Отварить рис. Потроха, утиный жир нарезать небольшими кусочками. Лук измельчить и обжарить вместе с потрохами на сковороде до румяной корочки. Смешать рис и потроха, посолить поперчить.
7. Фаршировать утку рисом с потрохами.
8. Место разреза сколоть зубочистками, лапы крепко связать кулинарной нитью.
9. Уложить подготовленную тушку в объёмную гусятницу. Запекать тушку при 250 градусов в течении одного часа.
10. Достать утку, полить образовавшимся жиром, накрыть крышкой и продолжать запекать в течение 1,5 часов при температуре 190 градусов.
11. Удалить кулинарную нить, убрать зубочистки. Выложить блюда на тарелку для подачи, украсить нарезанным луком пореем и зеленью. Сверху уложить небольшие ломтики красного сладкого перца и лимона, подать к столу. Утка получается нежная, сочная, рис рассыпчатый, ароматный. К птице подойдет красное столовое вино.
Приятного аппетита!