Джамбалайя
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Жёлтый лук, нарезать кубиком — 1 шт.
- Сельдерей, нарезать кубиком — 2 стебля
- Болгарский перец (любого цвета), нарезать кубиком — 2 шт.
- Соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- Чеснок, измельчить — 3 зубчика
- Куриная грудка без кожи и кости, нарезать небольшими кусочками — 500 г
- Сладкая паприка — ¼ ч. л.
- Орегано — 1 ч. л.
- Копчёная свиная колбаса, нарезать кружочками — 170 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Куриный бульон/вода — 500 мл
- Кусочки томатов в собственном соку — 400 г
- Длиннозернистый рис — 225 г
- Приправа каджун — 1 ч. л.
- Креветки очищенные — 500 г
- Зелёный лук, мелко нарезать — для подачи
- Петрушка, мелко нарезать — для подачи
Приготовление:
1. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне.
2. Добавьте лук, сельдерей и болгарский перец, приправьте солью и перцем. Обжаривайте 5 минут, до мягкости. Добавьте чеснок и готовьте ещё 1 минуту.
3. Добавьте курицу, посыпьте сладкой паприкой и орегано. Готовьте около 5 минут или пока курица не подрумянится со всех сторон.
4. Выложите в кастрюлю колбасу, добавьте томатную пасту. Обжаривайте ещё пару минут.
5. Влейте куриный бульон, добавьте измельченные помидоры, рис и приправу каджун.
6. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите 20 минут или пока рис не станет мягким и большая часть жидкости не впитается.
7. Добавьте креветки и варите ещё около 5 минут, пока они не станут розовыми и не будут полностью приготовлены. Снимите кастрюлю с огня.
8. Перед подачей украсьте блюдо нарезанным зелёным луком и петрушкой.
Приятного аппетита!