Домашняя медовуха
Такую медовуху, какую пили в старые времена, о которой вы можете прочитать в описании русских княжеских пиров, нам не приготовить. Та, старая медовуха сбраживалась по нескольку лет.
Но способ сделать напиток более-менее быстро есть, он займет две-три недели. Обратите внимание на то, что мед нужен высокого качества, в идеале – фермерский, тогда и вкус будет глубоким. Используя недорогой мед, который можно встретить в масс-маркете, есть шанс получить водянистый ненасыщенный напиток.
Лучшие сорта для медовухи – мед белой акации или липовый. Если возьмете гречишный мед – тоже неплохо: будет небольшая терпкость и горчинка.
- Вода -2 л
- Мед - 300 г
- Шишки хмеля - 5 г
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Мускатный орех - по вкусу
- Корица - по вкусу
- Кипятим воду, вливаем мед, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
- Прокипятив 5-7 минут, снимите пену, положите хмель (можно найти в любой ближайшей аптеке) и специи.
- Накройте крышкой и снимите с огня: нужно подождать, пока содержимое не охладится до 50 градусов – температуру, приемлемую для размножения дрожжей. Как только это произошло, добавляем дрожжи.
- Кастрюлю убираем на 2-3 дня в теплое место, а затем переливаем в стеклянную банку, закупоривая крышкой с отводом воздуха (лучше натянуть резиновую перчатку и обмотать резинкой у горлышка).
- Спустя 5-6 дней разливаем содержимое по бутылкам – но прежде убедитесь, что пузырьков на стенке банки нет (медовуха больше не бродит).
- Разливайте, процеживая содержимое через марлю.
- Вот и все – медовуха готова – ее нужно выдержать еще неделю, а хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев