Сочный «Фетовский» пирог с черной смородиной

Ингредиенты:

    • черная смородина - 400 г
    • мука - 230 г
    • разрыхлитель - 1,5 ч.л.
    • соль - 0,5 ч.л.
    • яйца - 2 шт.
    • сахар - 150 г
    • сливочное масло - 100 г
    • молоко - 70 мл
    • ванилин - 2 щепотки
    • сахарная пудра - 3 ст.л.

    Для верхнего слоя:

    • сливочное масло (прохладное) - 120 г
    • сахар - 6 ст.л.
    • разрыхлитель - 1 ч.л.
    • мука - 175 г
    • соль - 2 щепотки
    • можно добавить 1 ч.л. цедры лимона для аромата, но это не соответствует оригинальному рецепту

    Приготовление:

    1. Подготовьте тесто для основы пирога. Для этого смешайте муку, разрыхлитель и соль.
    2. Миксером взбейте 2 яйца с 150 г сахара.
    3. Растопите сливочное масло и влейте его в эту массу. Затем добавьте также молоко, ванилин. 
    4. Хорошо перемешайте и следом добавьте муку. Взбейте.
    5. Теперь переходим к приготовлению «крошек», которые будут верхним слоем пирога. 
    6. Масло нарезаем небольшими кусочками и смешиваем его со всеми остальными ингредиентами. Делать это удобнее всего руками.Масса должна получиться довольно сухой и по виду напоминать горку хлебных крошек. 
    7. Когда оба теста готовы можно переходить к финальному этапу. 
    8. Тесто основы выливаем на дно формы для выпекания, предварительно обильно смазав дно и бортики сливочным маслом. 
    9. Массу разравниваем силиконовой лопаткой или ложкой, а сверху высыпаем смородину, припорошив ее сахарной пудрой.
    10. Последним верхним слоем равномерно насыпаем тесто-крошки. 
    11. Выпекайте пирог 45 минут в разогретой до 180 С духовке.

Всем приятного аппетита!

Сочный «Фетовский» пирог с черной смородиной
Мне нравится
9
Загрузка...
Нет комментариев