Сочный «Фетовский» пирог с черной смородиной
Ингредиенты:
- черная смородина - 400 г
- мука - 230 г
- разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- соль - 0,5 ч.л.
- яйца - 2 шт.
- сахар - 150 г
- сливочное масло - 100 г
- молоко - 70 мл
- ванилин - 2 щепотки
- сахарная пудра - 3 ст.л.
- сливочное масло (прохладное) - 120 г
- сахар - 6 ст.л.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- мука - 175 г
- соль - 2 щепотки
- можно добавить 1 ч.л. цедры лимона для аромата, но это не соответствует оригинальному рецепту
- Подготовьте тесто для основы пирога. Для этого смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- Миксером взбейте 2 яйца с 150 г сахара.
- Растопите сливочное масло и влейте его в эту массу. Затем добавьте также молоко, ванилин.
- Хорошо перемешайте и следом добавьте муку. Взбейте.
- Теперь переходим к приготовлению «крошек», которые будут верхним слоем пирога.
- Масло нарезаем небольшими кусочками и смешиваем его со всеми остальными ингредиентами. Делать это удобнее всего руками.Масса должна получиться довольно сухой и по виду напоминать горку хлебных крошек.
- Когда оба теста готовы можно переходить к финальному этапу.
- Тесто основы выливаем на дно формы для выпекания, предварительно обильно смазав дно и бортики сливочным маслом.
- Массу разравниваем силиконовой лопаткой или ложкой, а сверху высыпаем смородину, припорошив ее сахарной пудрой.
- Последним верхним слоем равномерно насыпаем тесто-крошки.
- Выпекайте пирог 45 минут в разогретой до 180 С духовке.
Для верхнего слоя:
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев