Запекаем грушу в вине
Груша в вине – сказочно вкусная штука, особенно, если вино вы правильно выварите и грушу найдете подходящую. Использовать можно твердые сорта вроде «Вильямса», все, что мягче («Конференц», например) даже и не пытайтесь готовить: они размокают и разваливаются сразу же.
Вино командует вкусом груши, поэтому оно должно быть хорошим, его вкус должен вам нравится. Идеальное вино для этого рецепта – несложное, фруктовое, с низким уровнем танинов и легким намеком на кислотность. Альтернатива вину - разбавленный водой портвейн.
- 750 мл мягкого, фруктового красного вина
- 4 груши
- 125 г сахара
- 2 гвоздики
- 1 палочка корицы
- цедра половины лимона
- ванилин на кончике ножа
- Крем де Кассис или лимонный сок - по вкусу
- Поставьте духовку нагреваться до 180C.
- В это время вылейте вино в кастрюлю, добавьте сахар, специи, лимонную цедру. Доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился, после этого снимите с огня.
- Очистите груши и вырежьте сердцевину, начинайте снизу и двигайтесь к середине груши. Верхняя часть – та, где у груши веточка, должна остаться нетронутой.
- Выложите груши в емкость для запекания с высоким бортиком, влейте вино. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку на час или чуть меньше.
- Начинать проверять, как у груш дела, можно уже через 45 минут: в готовом состоянии они должны быть мягкими и нежными, если вы проколите их ножом, но при этом они не должны разваливаться, терять форму.
- В емкости, в которой груши запекались, должно остаться вино. Его нужно перелить в кастрюлю и довести до кипения. Уваривайте вино до тех пор, пока не выпарится половина его объема, оно должно стать густым.
- Добавьте по своему вкусу Крем де Кассис или лимонный сок.
- Вылейте соус обратно на груши и подавайте их теплым или холодным. Хорошей компанией для них будет шарик мороженого или ложка густого йогурта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев