Финиковые маффины на завтрак
- 100 г фиников
- 1,5 столовой ложки воды
- 125 г муки
- Сода на кончике ножа и лимонный сок для гашения
- 1/2 пакетика разрыхлителя
- Щепотка соли
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1,5 столовой ложки молока
- 6 половинок грецкого ореха - для украшения
- карамельный сироп (по желанию)
- Первым делом вытаскиваем из фиников косточки. Вторым - рубим финики. Не очень мелко, примерно на 4 части.
- Финики кладем на сковородку и вливаем к ним воду, ставим на маленький огонь. Нам нужно, чтобы финики размягчились и впитали какое-то количество влаги. Будет неприятно, если в кексе вам попадется твердый кусок. Когда финики размягчились, снимаем их с огня и отставляем остывать.
- Тем временем смешиваем сливочное масло с мукой.
- Затем добавляем яйцо и опять смешиваем, стараясь добиться однородности массы.
- Всыпаем соль, сахар, разрыхлитель, добавляем гашеную соду.
- Хорошенько вымешиваем. Должно получиться тесто густотой сметаны. Когда вы убедились, что комков нет, добавляем финики. Они сразу же окрасят тесто в слегка коричневатый цвет.
- Готовое тесто раскладываем по формочкам. Оставляйте незаполненной примерно 1/4 формочки - этот объем уйдет на подъем теста.
- Кексы пекутся быстро - за 15 минут при температуре 180 градусов. Перед тем, как достать из духовки, проведите тест зубочисткой.
- Подавайте, украсив грецким орехом. Сверху можно полить карамельным сиропом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев