Борщ всерьез: с грудинкой, салом и черносливом
Это украинский вариант борща и он не для слабых духом. Он не пощадит ни вашего времени, ни аппетита. Он настолько густой, что хоть втрое разбавляй, такой сытный, что больше полтарелки редкий (и очень голодный) едок осилит.
Ингредиенты:
- свекла 200 г
- говядина 400 г (или говядина 200 г + свинина 200 г)
- копченая грудинка 100 г
- копченое сало 50 г
- картошка 3 шт среднего размера
- капуста белокочанная 400 г
- помидоры- хорошие, мясистые, спелые - 3 шт. среднего размера
- лек репчатый - 1 крупная луковица
- морковь - 1 крупная
- чеснок - 2 дольки
- чернослив - одна, но щедрая горсть грамм на 100
- баклажаны - 500 г
- лавровый лист - 2 шт
- соль, перец - по вкусу
- Первым делом ставьте вариться мясо, потому как готовиться ему надо будет долго - не менее часа, а лучше и побольше, чтоб размягчилось совершенно, распадалось на волокна.
- А вы тем временем начинайте все строгать-резать тереть. Сначала баклажаны - нарезаем кубиками и закидываем в дуршлаг. Обильно посыпаем солью. Эта манипуляция нужна, чтобы выделился сок, а вместе с ним ушел характерный горьковатый привкус. Соль потом смоем.
- Даем баклажанам стекать, а тем временем лук рубим мелко, кидаем на сковородку и ставим на небольшой огонь.
- Пусть зазолотится, а вы пока морковку натрите и отправляйте в теплую компанию к луку.
- Ужарилось? Добавьте натертую свеклу, пусть опять тихонько на маленьком огне попыхивает под крышкой минут пятнадцать.
- Следом помидоры, еще минут пять-семь и все, можно снимать с огня.
- Теперь обжариваем копчености - грудинку, нарезанную кубиками, вместе с салом. Смотрите, чтоб сало не стало превращаться в шкварки, поэтому лучше держите огонь маленьким.
- Когда сало подвытопилось закидываем к нему предварительно промытый водой баклажан.
- А пока можно мелко-мелко порезать чернослив. Кстати, в результате вы его не почувствуете: не бойтесь, кладите его щедро, чернослив замечательно сработает, он акцентирует вкус копченостей, а кроме того дает ту небольшую сладость, которая борщу совершено необходима.
- На самом маленьком огне оставьте чернослив с копченостями на пару минут.
- В суп тем временем отправляются мелко резанная картошка и капуста.
- Она варятся там минут пять в одиночестве, а потом у них должна появиться компания - во-первых, овощная зажарка со свеклой, а во-вторых зажарка с грудинкой.
- Теперь суп практически готов. Еще минут 5-7 поварим на самом маленьком огне, а затем выключим, закроем крышкой и оставим настаиваться на час, а лучше и больше.
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
3 комментария
зыркало
2019-08-05 14:39:41
Моя пробабка толкла в ступке старое сало с луком и заправляла борщ этой смесью за 10 мин до конца…
Ответить
Людмила
2019-08-05 14:59:53
При готовке украинского борща свекла никогда не жарится в пассеровке.Свекла тушится отдельно с добавлением кислоты, тогда она придает борщу яркий насыщенный цвет.А так -это тряпка, ни цвета, ни вида.И зачем нужны баклажаны? С капустой они не дружат в борще!
Ответить
Яра
2019-08-07 08:41:28
Ну вот и называйте это СУПОМ. БОРЩ тут рядом не стоял и не лежал
Ответить