Яблочный крамбл
Ингредиенты:
- Яблоки - 8 штук (можно побольше!)
- Тростниковый сахар -100 г
- Лимонна цедра - 2 ст.л.
- Масло сливочное - 120 г
- Мука - 125 г
- Корица молотая - 1 ч.л.
- Взбитые сливки/сливочное мороженое
- Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевинку, нарезаем на кусочки и раскладываем в формe для выпечки. Впрочем, попробовав готовый крамбл мы пришли к выводу, что от кожуры очищать яблоки вовсе не обязательно.
- Выложенные в форму яблоки равномерно посыпаем 2 столовыми ложками сахара, лимонной цедрой и распределяем по поверхности 2 столовые ложками масла.
- Затем готовим наши крошки. Для этого растираем муку с оставшимся маслом до тех пор, пока масса не превратится в равномерные маленькие крошки. Потом оставшуюся часть сахара перемешиваем с корицей, заливаем 1-2 ложками воды и тщательно перемешиваем еще раз. Добавляем все это к нашей масло-мучной массе и растираем до тех пор, как крошки превратятся в комочки побольше.
- Высыпаем комочки поверх яблок и убираем будущий крамбл в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение часа.
- В духовке яблоки карамелизуются в сахаре и запекаются в собственном соку, а крамбл-крошки затвердевают и становятся похожими на песочное тесто.
Достав крамбл из духовки, раскладываем порции по тарелкам и добавляем взбитые сливки или мороженое - кто что больше любит. - Подсказка: в верхушку десерта, то есть сам крамбл помимо муки, масла и сахара часто добавляют орехи или мюсли, овсяные хлопья. Ну а вместо яблок может быть что угодно! Классические крамблы - с ревенем, ягодами, грушами.
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев