Легендарный маковый рулет
Маковый рулет – еда из детства. Сдобные булочки с присыпками и начинками, крепко закрученные улитки – это, кажется, классический репертуар школьной/студенческой столовой, который не перекочевывает во взрослую жизнь. Но именно эта ностальгическая сдоба может совершенно преобразиться если готовить ее с толком, расстановкой и из качественных ингредиентов. Она сохранит сентиментальный привкус детского счастья, но будет такой потрясающей, что все воспоминания о буфетчицах и алюминиевых подносах вас покинут.
Сегодня мы готовим ностальгический маковый рулет. Он потребует времени и сил, но радости принесет необыкновенно много.
Перед тем, как перечислить ингредиенты, скажем: успех этого рецепта зависит от того, насколько холодны будут компоненты. И вода и мука должны быть ледяными! Муку обязательно выдержать как следует в морозилке, воду – в холодильнике. Дерзайте, все получится!
- 180 гр муки
- 1 ст.л. сливочного масла
- 85 мл воды
- 1 яйцо
- 9 гр живых дрожжей
- 1 ч.л. сухого молока
- 2-3 ч.л. сахара
- щепотка соли
- 500 гр сливочного масла
- 2 ст.л сахара
- 400 гр мака
- Выдержанную в морозилке муку смешайте с холодной водой.
- Добавьте остальные компоненты теста и очень быстро перемешайте.
- Сразу раскатывайте, но не как обычно, на доске, присыпанной мукой, а на чистой доске вовсе без муки.
- Раскатайте тесто в прямоугольник. Поверх него выложите масло для слоения, порезанное тонкими пластинами.
- Загните края теста, чтобы накрыть масло, затем раскатайте. Сверните тесто, вновь раскатайте.
- После этого дайте отдохнуть тесту в течение часа в холодильнике. За это время запарьте мак.
- Когда час прошел, достаньте тесто, опять раскатайте дважды так, чтобы в результате получился прямоугольник размером примерно с лист А4, толщина теста около 4 мм.
- Тесто нужно разрезать вдоль на 3 полоски. Выкладываем начинку.
- Полоски выкладываем в форме косы. Накрываем полотенцем рулет и даем ему постоять около часа в теплом, без сквозняков, месте.
- Расстоявшийся рулет отправляем в духовку с температурой 180 градусов на 5 минут, затем температуру снижаем до 160 градусов и выпекаем 30 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
Для слоения:
Для начинки:
Приготовление:
Всем приятного аппетита!