Пирог с лимонным безе
Основная сложность в деле приготовления такого пирога – это поиск баланса кислоты и сладости. Лимона в этой выпечке должно быть много и если не принять никаких мер, он перебьет собой все другие вкусы. Еще один не очевидный момент – как спаять кислинку и сладость так, чтоб они читались единым вкусом? Ответ на все вопросы один – кукурузная мука. Она и загущает все, куда бы вы ее ни добавляли и смягчает вкус.
- 225 г пшеничной муки
- 2 ч.л. сахарной пудры
- 0,5 ч.л. соли
- 120 г холодного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
- 1 желток
- 2 ст.л. холодной воды
- 3 зерновых крекера, разломанные на мелкие кусочки
- цедра 3 лимонов
- 200 мл лимонного сока
- 50 мл воды
- 25 г кукурузной муки
- 175 г сахарной пудры
- 3 яичных желтка
- 25 г сливочного масла
- 4 яичных белка
- 225 г сахарной пудры
- 2 ч.л. кукурузной муки
- Начинаем с теста. Смешиваем муку, сахар и соль, а затем постепенно втираем в смесь масло. В результате тесто будет напоминать грубую крошку.
- Добавьте яичный желток и воду, вымесите и скатайте в шар. Заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
- Круглую форму для выпечки диаметром 20-22 см смажьте маслом. Половину крекеров разломайте в мелкую крошку и высыпьте на поверхность, на которой будете заниматься раскаткой.
- Поверх положите тесто и раскатайте его в пласт 5 мм толщиной, крошка должна в него впечататься.
- Готовое тесто присыпьте сверху второй частью раскрошенных крекеров и уберите в холодильник еще на 30 минут.
- Нагрейте духовку до 170C.
- Выложите тесто в форму, сверху положите бобы для выпечки, выпекайте 20 -15 минут, пока тесто не станет сухим и бледно-золотистым. Оставьте остывать, пока вы делаете начинку.
- Лимонный сок, воду и цедру отправьте в кастрюлю и взбейте с кукурузной мукой до получения однородной массы, затем вмешайте сахар и желтки.
- Нагрейте на огне помешивая, затем добавьте сливочное масло и доведите до кипения, все также продолжая помешивать. Масса должна получиться густой, как заварной крем. Дайте полностью остыть.
- Вновь нагрейте духовку до 170 C. Для того, чтобы сделать безе, взбейте белки до мягких пиков.
- Добавьте сахар, слегка взбейте, а затем кукурузную муку, взбейте вновь.
- Выложите начинку на тесто, сверху массу для безе.
- Выпекайте в течение 15 минут (или до тех пор, пока безе не станет золотистым).
- Прежде чем подавать на стол, дайте полностью остыть.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Для безе:
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев