Креветки с лимоном и орегано, приготовленные на сковороде
С королевскими креветками всегда одна и та же история: варишь их – получаются вкусными, но невыразительными. Щелкаешь их как семечки, но совсем не замечаешь. Поэтому после тщетных попыток добиться чего-то вразумительного от креветок вареных, мы полностью отказались от этой идеи и перешли к плану номер два: креветки жарить.
Конечно, лучшее, что можно придумать для креветок – это гриль. Но у нас под рукой гриля нет и мы будем пользоваться сковородкой. Где наша не пропадала! На самом деле, способ обжаривания влияет на вкус креветок лишь совсем чуть, а вот легкий соус-маринад гораздо больше.
Субстанция, в которой вы выдержите креветки перед жаркой имеет принципиальное значение. По большому счету ее вкус и будет вкусом блюда: креветки должны его буквально впитать и их собственный вкус будет лишь легким аккомпанементом.
- 1,5 кг (или чуть меньше) неочищенных королевских креветок
- 4 больших зубчика чеснока
- 3/4 чайной ложки соли
- 5 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока
- 3-4 дольки лимона
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 3/4 стакана оливкового масла
- пучок мелко нарезанного свежего орегано
- 2 веточки розмарина
- Кухонными ножницами аккуратно надрезаем панцири креветок вдоль. Высвобождаем креветку. Можно оставить немножко панциря на хвостике – за него потом будет удобно креветку брать, если вы планируете сделать finger food.
- Разотрите чеснок с солью в ступке. Получившуюся пасту смешайте с лимонным соком и перцем, затем добавьте масло. Получится эмульсия, которую надо будет постараться хорошенько смешать, что компоненты объединились, насколько это возможно. Добавьте сюда же грубо порубленный орегано.
- Отлейте от полученного соуса половину – ее мы используем при подаче креветок.
- В оставшемся соусе замаринуйте их на 15 минут. Не держите дольше, текстура начинает меняться – это плохо сказывается на вкусе.
- Обжарьте креветки на сковородке, кинув сюда же несколько долек лимона и розмарин.
- Креветки должны жарится примерно по 3 минуты с каждой стороны.
- Подавайте сразу же, как только снимите с огня и вместе с оставшимся соусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Всем приятного аппетита!