Домашний квас
Никакой квас в бутылках не сравнится с квасом из бочки. Но бочковой квас запретили - негигиенично! Повторить вкус бочкового кваса можно. Мы приводим рецепт на 6 литров, но если у вас есть емкость для большего объема - делайте больше. Квас такая уж субстанция - чем значительнее объем, тем лучше вкус.
- сухари ржаные 1 кг
- вода 3 литра + 3 литра
- сахар250 г
- дрожжи 40 г
- мята 150 г
- Хорошо поджаренные сухари истолките до крупной крошки.
- Воду вскипятите, а затем остудите до 80°С.
- Тонкой струйкой всыпьте сухари в 3 литра воды и в процессе непрерывно мешайте.
- Теперь накройте емкость полотенцем и уберите в теплое (!) место на полтора часа. Периодически помешивайте.
- По прошествии этого срока процедите жидкость через марлю.
- Сохраните отделенную жидкость, а оставшиеся после отцеживания сухари опять залейте водой (вторая порция 3 литра) и опять оставьте на полтора часа.
- Вновь процедите. Объедините жидкости от первого и второго процеживания.
- Добавьте сахар, мяту, дрожжи, разведенные небольшим количеством квасной жидкости. Температура жидкости при добавлении дрожжей должна быть 25°С. Эту же температуру нужно поддерживать в последующие 8-12 часов, пока квас будет бродить.
- Теперь квас остается процедить и охладить. После этого он готов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев