Ленивые лобиани
Ни один грузинский пирог не сравнится с лобиани. Такой пряной густоты, какая есть у начинки лобиани, нет ни у какого другого пирога. Лобиани - это вам и завтрак, и обед, и ужин, и закуска к вину.
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 400 мл воды
- 1,5 чайной ложки сухих дрожжей
- 0,5 стакана теплой воды
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 400 г консервированной красной фасоли в собственном соку
- 40-50 мл воды
- 3 столовых ложки растительного масла
- 100 г грецких рубленых орехов
- 40 г свежей рубленой кинзы
- 3-4 щепотки молотого кориандра
- 1 щепотка черного молотого перца
- 4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1 столовая ложка винного уксуса
- соль по вкусу
- Тесто, которое мы тут с вами будем замешивать, подходит для всей знаменитой грузинской троицы: и для лобиани, и для кубдари, и для хачапури. Когда вы ждете много гостей, очень удобно замесить такого теста много и налепить лепешек с разными начинками - мясной для кубдари, сырной для хачапури.
- Приготовление теста начинаем с того, что заливаем дрожжи теплой водой и оставляем постоять.
- Тем временем муку смешиваем с сахаром и солью, затем вливаем сюда растворенные в воде дрожжи и добавляем растительное масло.
- Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, а если работаете миксером, то к стенкам чаши, в которой вымешиваете.
Тесто вымешано, теперь ему надо расстояться. Положите его в миску и накройте ее полотенцем. - Пусть тесто постоит в теплом месте минут 40-50 и хорошенько увеличится в объеме.
- Фасоль слить, сок фасоли приберечь. Если начинка будет суховатой, им надо будет ее развести.
- Толкушей или вилкой (но не блендером!) размять фасоль до состояния комковатого пюре.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить к фасоли.
- Лук порубить мелко и слегка поджарить на сковороде, а затем добавить к фасоли.
- После этого можно добавлять все оставшиеся ингредиенты начинки. Вы должны получить вязкую, пряную влажную массу. Если почувствуете, что нужно сделать ее чуть пожиже, разбавляйте соком фасоли и растительным маслом.
- Технология лепки лобиани такая: раскатываете тесто в круг (не старайтесь делать его тонким).
- В центр каждого круга выложите приблизительно полторы столовых ложки начинки, затем соберите края подняв их кверху и залепите.
- Начинки можно класть и больше, но тогда гораздо труднее будет раскатывать лобиани.
- А слепленный «мешочек» надо будет именно раскатать, делать это можно скалкой, некоторые предпочитают руками, но это требует особого мастерства.
- Жарить лобиани нужно на сковородке. Можно жарить и на масле, и без него.
- Тесто прожаривается минут за 5 с каждой стороны.
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев