Борщ с грудинкой, салом и черносливом

Это украинский вариант борща и он не для слабых духом. Он не пощадит ни вашего времени, ни аппетита. Он настолько густой, что хоть втрое разбавляй, такой сытный, что больше полтарелки редкий (и очень голодный) едок осилит.

Ингредиенты:

    • свекла 200 г
    • говядина 400 г (или говядина 200 г + свинина 200 г)
    • копченая грудинка 100 г
    • копченое сало 50 г
    • картошка 3 шт среднего размера
    • капуста белокочанная 400 г
    • помидоры- хорошие, мясистые, спелые - 3 шт. среднего размера
    • лек репчатый - 1 крупная луковица
    • морковь - 1 крупная
    • чеснок - 2 дольки
    • чернослив - одна, но щедрая горсть грамм на 100
    • баклажаны - 500 г
    • лавровый лист - 2 шт
    • соль, перец - по вкусу

    Приготовление:

    1. Первым делом ставьте вариться мясо, потому как готовиться ему надо будет долго - не менее часа, а лучше и побольше, чтоб размягчилось совершенно, распадалось на волокна. 
    2. Вы тем временем начинайте все строгать-резать тереть. 
    3. Сначала баклажаны - нарезаем кубиками и закидываем в дуршлаг. Обильно посыпаем солью. Эта манипуляция нужна, чтобы выделился сок, а вместе с ним ушел характерный горьковатый привкус. Соль потом смоем. 
    4. Даем баклажанам стекать, а тем временем лук рубим мелко, кидаем на сковородку и ставим на небольшой огонь. 
    5. Пусть зазолотится, а вы пока морковку натрите и отправляйте в теплую компанию к луку. 
    6. Ужарилось? Добавьте натертую свеклу, пусть опять тихонько на маленьком огне попыхивает под крышкой минут пятнадцать. Следом помидоры, еще минут пять-семь и все, можно снимать с огня. 
    7. Теперь обжариваем копчености - грудинку, нарезанную кубиками, вместе с салом. Смотрите, чтоб сало не стало превращаться в шкварки, поэтому лучше держите огонь маленьким. 
    8. Когда сало подвытопилось закидываем к нему предварительно промытый водой баклажан. 
    9. Мелко-мелко порезать чернослив. Кстати, в результате вы его не почувствуете: не бойтесь, кладите его щедро, чернослив замечательно сработает, он акцентирует вкус копченостей, а кроме того дает ту небольшую сладость, которая борщу совершено необходима. 
    10. На самом маленьком огне оставьте чернослив с копченостями на пару минут. 
    11. В суп тем временем отправляются мелко резанная картошка и капуста. 
    12. Она варятся там минут пять в одиночестве, а потом у них должна появиться компания - во-первых, овощная зажарка со свеклой, а во-вторых зажарка с грудинкой. 
    13. Теперь суп практически готов. Еще минут 5-7 поварим на самом маленьком огне, а затем выключим, закроем крышкой и оставим настаиваться на час, а лучше и больше.

Всем приятного аппетита!

Борщ с грудинкой, салом и черносливом
Мне нравится
7
Загрузка...
Нет комментариев