Клубничный джем с бальзамиком и розмарином
Ингредиенты:
- 1кг 200г свежей клубники
- 350 г сахара
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 1 ч.л. черного молотого перца ( или смесь перцев на ваш вкус, а также корица)
- 4-5 веточек розмарина
- Очистите от хвостиков клубнику и положите в кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар.
- Доведите до кипения, после этого уменьшите огонь до среднего, чтобы смесь слегка булькала.
- Кипятите 45-50 минут, смесь будет густеть. Мешайте постоянно, иначе джем начнет прилипать и пригорать ко дну.
- Продолжайте варить до нужной консистенции - чем гуще джем, тем плотнее он будет после остывания.
- Мешая, слегка раздавливайте ягоды, не в пюре, но до небольших кусочков.
- Перед окончанием варки добавьте бальзамический уксус и черный перец, после чего проварите еще 5 минут.
Приготовление:
Всем приятного аппетита!
Маленькие хитрости
- В случае, когда вы планируете долгое хранение, на все тот же вес клубники кладем 650 гр сахара и 9 столовых ложек бальзамика.
- Для тех, кто хочет добавлять к джему свежие травы - розмарин и тимьян - главное правило не класть веточки во время варки, а вкладывать их банку, перед тем, как залить в нее джем и закатать. Много трав не потребуется. По одной веточке розмарина и тимьяна на банку 400 г вполне достаточно.
Написать комментарий
Нет комментариев