Квашенная капуста быстрого приготовления
Квашенная капуста — одна из обязательных осенних заготовок, которые делают практически все. Квашенная капуста - это кладезь витаминов, особенно так необходимого зимой витамина С. И применение квашенной капусты очень разнообразно: салат, суп, гарнир, начинка для пирогов и пирожков.
Для квашения вам понадобится зрелая (не молодая) белокочанная капуста и морковь. Соотношение моркови и капусты варьируется в зависимости от ваших предпочтений. В среднем, на средний кочан идет 3 – 4 большие морковки. Количество рассола зависит от объема нашинкованной капусты. Капуста заливается рассолом таким образом, чтобы она была полностью покрыта.
Ингредиенты:
капуста белокочанная - 2 кг
морковь - 2-3 шт.
Для заливки:
1 столовая ложка крупной соли (с горочкой)
1 столовая ложка сахара
800 мл кипятка.
1. Для приготовления квашеной капусты вам нужно будет нарезать капусту и морковь. Хочу заметить, что морковь обязательно нарезается, а не натирается на терке!!!
2. Смешайте нарезанную капусту и морковь. В этом методе квашения ничего не нужно разминать – перетирать! Не нужно, чтобы капуста пустила сок! Просто смешайте, и этого будет достаточно.
3. Капусту, переложенную морковью, плотно уложите в стеклянную банку или другую емкость.
4. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите 800 мл воды, добавьте туда по столовой ложке соли и сахара, размешайте до полного растворения. Залейте полученным рассолом приготовленную капусту.
5. Если рассола недостаточно, то приготовьте еще одну порцию. Залейте капусту таким образом, чтобы она вся была покрыта жидкостью.
6. Поставьте банку с капустой в глубокую тарелку, чтобы при квашении рассол не выбежал, и оставьте при комнатной температуре на 2 – 3 суток.
7. Примерно на следующий день капуста начнет бродить. В результате брожения будет выделяться газ, который периодически нужно «отжимать». Для этого просто подавите капусту вилкой. Давите до тех пор, пока выделяются пузырьки газа. Такое «отжимание» необходимо для правильного протекания процесса брожения.
8. Когда процесс газообразования закончится – капуста готова. Поставьте ее в холодильник и на следующий день она готова!
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев