Горячий свекольник с яйцом
Свекольник часто именуют «летним» борщом. И по сути это действительно так, ведь именно этот суп чаще всего готовят на обед в жаркие летние дни. Несмотря на то, что свекольник принято считать холодным супом, встречаются и такие рецепты, согласно которым данное блюдо подают на стол в горячем виде. Именно о таком кушанье я и расскажу вам сегодня.
Итак, готовим горячий свекольник с яйцом.
говядина с косточкой – 700 г
свекла – 1 шт.
картофель – 2-3 шт.
огурец соленый – 1 шт.
яйца вареные – 2 шт.
зеленый лук – 1 пучок
масло подсолнечное
соль
сметана
зелень
1. Говядину хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить. Большую часть мякоти срезать и на время отложить в сторону. Косточку с оставшейся мякотью поместить в кастрюлю (не менее 3 л), залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся на поверхности воды пену, и варить 10-15 минут. После этого выложить в кастрюлю с кипящим бульоном оставшуюся мякоть и варить до полной готовности мяса (до тех пор, пока мясо не будет с легкостью отставать от кости).
2. Мясо извлечь из бульона, немного остудить, кость удалить, мякоть нарезать кусочками средней величины.
3. Говяжий бульон процедить, перелить в чистую кастрюлю, снова поставить на огонь. Выложить в кастрюлю нарезанное кусочками мясо.
4. Картофель очистить от кожуры, вымыть, нарезать маленькими кубиками, переложить в кастрюлю с бульоном.
5. Свеклу почистить, натереть на крупной терке.
6. В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить свеклу. Добавить в сковороду несколько ложек бульона и протушить свеклу под крышкой (на маленьком огне) в течение 5-7 минут.
7. Пока тушится свекла соленый огурец натереть на крупной или средней терке, выложить в кастрюлю с будущим свекольником. Туда же добавить свеклу.
8. Зеленый лук промыть, обсушить, мелко нарезать, слегка обжарить и добавить в кастрюлю ко всем остальным ингредиентам.
9. Посолить свекольник по вкусу, перемешать, снять кастрюлю с огня и дать супу настояться в течение 10-15 минут.
10. Перед подачей на стол разлить горячий свекольник в порционные тарелки, добавить сметану и вареные яйца, украсить зеленью (петрушкой, укропом или кинзой).
Горячий свекольник с яйцом можно сварить не только на мясном, но и на овощном бульоне, или даже на обычной питьевой воде. Если вы хотите приготовить постный вариант горячего свекольника с яйцом, мясо можно смело заменить ароматными грибочками. Вкус блюда несколько изменится, но не станет хуже.
К горячему свекольнику с яйцом можно подать свежий ржаной хлеб или хлеб с отрубями.
Приятного вам аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев