Кальмары, фаршированные оливками и кедровыми орешками
щепотка сушеного орегано
4 ч. л. каперсов
чеснок – 4 зубчика
5 веточек петрушки
сахар – 2 ст.л.
масло оливковое – 2 ст.л.
чеснок – 1 зубчик
соль и белый перец
120 г греческих черных оливок, косточки вынуть
80 г крошек белого хлеба
орешки кедровые
4 больших кальмара без головы, около 100 г каждый
масло оливковое для жарки – 1 ст.л.
10 очищенных тигровых креветок
Для соуса:
4 веточки тимьяна
100 г консервированных томатов
1. Кальмары промыть в проточной воде, снять кожу.
2. Вскипятить в кастрюле 1,5 л подсоленной воды и отставить на 5 мин.; затем опустить в нее кальмары, накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Откинуть кальмары на дуршлаг, дать обсохнуть.
3. Креветки мелко нарезать. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить креветки, помешивая, 1 мин.; переложить на тарелку.
4. Чеснок очистить, положить в блендер, добавить оливки, каперсы и петрушку, измельчить.
5. Переложить в миску, добавить креветки, хлебные крошки, орешки, по щепотке соли и перца. Как следует перемешать. Полученной смесью начинить кальмары и уложить на противень.
6. Зубчики чеснока для соуса, не очищая, слегка раздавить ладонью и разложить по противню между кальмарами. Поставить противень в духовку, разогретую до 120°С. Готовить 15 мин.
7. Для приготовления соуса запеченный чеснок выдавить из кожицы, положить в блендер вместе с орегано, сахаром и 2 ст. л. оливкового масла и взбить, добавить томаты и взбить еще раз.
8. Готовые кальмары нарезать крупными кусками и сразу же подать с соусом и веточкой тимьяна.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев