Творожная запеканка с яблоками
Творог - 800г
Яблоки - 500г
Яйцо куриное - 4 шт
Изюм - 80г
Крупа манная - 90г
Сахар - 100 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Лимон - 1 шт
Сахар ванильный - 1/2 ч.л.
Масло сливочное - 50г
1) С лимона счистить цедру (можно использовать для этого мелкую терку). В мисочку выдавить из этого же лимона сок, пропустить через сито, чтобы удалить косточки, если нужно. Выложить в сок цедру.
2) В миску с лимонной цедрой и соком выложить ломтики яблок (без шкурки и сердцевинки, нарезанные прозивольно). Одно небольшое яблоко нужно отложить - потребуется для декора. Перемешать.
3) Добавить промытый и слегка обсушенный изюм. Перемешатьеще раз и оставить мариноваться примерно на час. Периодически перемешивать, чтобы яблоки и изюм пропитывались хорошенько со всех сторон соком и ароматом лимона.
4) Творог как следует размять вилкой, чтобы не было крупных комочков.
5) Выложить в творог 4 желтка, растереть, добавить ванильный сахар и манку. Если творог суховат, для сочности и нежности можно добавить ещё 50 г мягкого сливочного масла. Перемешать, отставить в сторону.
6) Оставшиеся яичные белки взбить в большой емкости вместе с щепоткой соли в пышную, но не плотную, пену. Добавить сахар, взбить еще немного. Выложить в полученную пену творожную массу.
7) Перемешать и выложить яблоки с изюмом. Перемешать ещё раз.
8) Подготовить форму для запекания: густо смазать сливочным маслом, присыпать манкой. Духовку включить на 180 градусов.
9) В готовую творожную массу положить разрыхлитель, перемешать, выложить в форму. Разровнять, сверху выложить ломтики яблок.
10) Поставить в разогретую духовку и выпекать 60-80 минут. Оставить в духовке до полного остывания.
Запеканка вкусная, когда остынет до комнатной температуры и форма в этом случае хорошо держится.
Написать комментарий
Нет комментариев