Настоящий татарский вак беляш
Ингредиенты:
Для теста:
Яйцо куриное - 1 шт.
Кефир – 120 мл.
Мука пшеничная – 2 стакана
Для начинки:
Яйцо куриное – 1 шт.
Картофель – 4-5 шт.
Мясо или фарш – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Масло сливочное – 70 г
Перец черный молотый
Соль
Специи – по вкусу
Приготовление:
Из вышеперечисленных ингредиентов готовим тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Делим тесто на шарики размером с мячик для пинг-понга.
Берем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки.
Картофель и лук очищаем и нарезаем кубиками.
Соединяем мясо и картофель, солим, перчим, добавляем по вкусу специи и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
Каждый шарик из теста раскатываем в тонкую лепешку, на середину которой выкладываем начинку, а сверху кладем кусочек сливочного масла.
Края вак беляша собираем красивой оборочкой , не защипывая края, так, чтобы получился мешочек с начинкой по центру.
Выкладываем беляши на противень, устланный пергаментом, смазываем каждый взбитым яйцом и ставим их в разогретую до температуры 200 С духовку.
Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого вак беляша подливаем воду (1-2 ст. ложки), чтобы они не пересохли (раза 3-4). Выпекаем беляши приблизительно 40 минут.
К беляшам можно приготовить вкусный соус. Для его приготовления нам понадобится:
Томат – 1 шт.
Чеснок – 1 зубец
Огурец маринованный – 2 шт.
Горчица – 1 ч. ложка
Масло растительное – 0.5 ч. ложки
Уксус яблочный – 0.5 ч. ложки
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
С томата снимаем шкурку, предварительно ошпарив кипятком. Режем его на мелкие кубики и тушим на сковороде в растительном масле, посолив, поперчив и добавив уксус. Затем добавляем к томату горчицу, измельченный чеснок и потертые на крупной терке огурцы. Все перемешиваем – соус готов!
Наслаждайтесь вкусом татарских вак беляшей, испеченных по традиционному рецепту, приправляя их ароматным соусом!
Написать комментарий
15 комментариев
Наталия
2014-10-19 09:59:20
Рецепт не сложный и наверное оч.вкусно.Но у меня вопрос - в описании Вы беляши запекаете в духовке,а на фото - жарите.Так как надо делать?
Ответить
Marina
2014-10-19 15:26:43
Должно быть очень вкусно. Одно непонятно жарить их в масле или выпекать в духовке. В рецепте - в духовке, а на снимке - жарить
Ответить
Хая
2014-10-19 17:37:41
в тексте беляши ПЕКУТ, на фото беляши--ЖАРЯТ.
Ответить
Оксана
2014-10-19 21:21:17
Я попробовала в духовки по написанному и получились вкусные с хрустящой корочкой на следующий раз я бы добавила в тесто соди чтоб были мягче.
Ответить
Халида
2014-10-19 22:35:42
всю свою жизнь жарили на растительном масле на. сковороде и добавляли в кефир чайную соду. А можно тесто сделать дрожжевое и поджарить на сковороде. А начинку сделать просто фарш, можно смешать баранину с говядиной и лук .И сверху не мазать яйцом. Все проще и очень вкусно!
Ответить
людмила
2014-10-19 23:42:07
непонятный рецепт пишите одно а на фото другое
Ответить
НАТАЛЬЯ ЛЕМЕЩЕНКО
2014-10-20 22:44:06
Спасибо за такой хороший рецепт !
Ответить
1
2014-10-21 16:12:06
по тексту готовим в духовке, а на картинке- жарим на сковородке???
Ответить
Наталья Чумак
2014-10-30 05:15:45
Рецепт интересный. Спасибо!
Ответить
читатель
2017-02-21 10:15:56
написано о духовке, а фотографии со сковородой! Вы определитесь уже со способом приготовления!
Ответить
Антонида
2017-02-21 10:48:01
Рецепт конечно интересный.Но вообще вак-беляш печется в духовке.а это или перечи или парамичи как-то вроде так.
Ответить
Татьяна
2017-02-21 15:03:21
Что за бред!Пишут,что в духовке надо печь,а на фото в сковороде в масле жарят.Так всё же как надо???
Ответить
Елена
2017-02-21 16:43:56
Спасибо за рецепт. По моему правильное название- "Вак-бэлиш." (В Казани 20 лет прожила)
Ответить
Елена.
2017-02-21 16:45:30
Однозначно печь в духовке, на сковороде картошка будет сырая.
Ответить
sveta.pres
2017-02-21 17:39:22
Мама всегда беляши жарила, а тесто делала дрожжевое.
Ответить